안녕하세요.
원액을 구입한지 1년정도 됐는데요
근래에 만든 발효액에서는 발효과정에서 가스가 생기지 않는데
혹시 원액이 오래돼서 그런건가요?
아님 온도가 낮은데 둬서 그런건지 모르겠습니다.
원액 위에 약간 막 같은데 조금 떠다니고 있어요.
이 원액은 이제 사용 불가능한건가요..?
그리고 가스가 생기지 않으면 발효가 안되는건지도 궁금합니다.
일주일 정도 지나서 맡아보니 시큼한 냄새가 나긴 합니다.
답변 부탁드립니다~
작성자 최****(ip:)
작성일 2018-02-15
조회 1118
안녕하세요.
원액을 구입한지 1년정도 됐는데요
근래에 만든 발효액에서는 발효과정에서 가스가 생기지 않는데
혹시 원액이 오래돼서 그런건가요?
아님 온도가 낮은데 둬서 그런건지 모르겠습니다.
원액 위에 약간 막 같은데 조금 떠다니고 있어요.
이 원액은 이제 사용 불가능한건가요..?
그리고 가스가 생기지 않으면 발효가 안되는건지도 궁금합니다.
일주일 정도 지나서 맡아보니 시큼한 냄새가 나긴 합니다.
답변 부탁드립니다~
첨부파일