안녕하세요 ^^
문의주셔서 감사합니다
원액에 떠있는 것들 때문에 문의주셨는데요 ^^
결론부터 말씀드리면 사용하셔도 괜찮으며, 자연스런 현상입니다
EM안에 효모에 의해 생기는 것인데요~
우유나 막걸리 등을 발효하게 되면 가장 윗 부분에 얇은 막 같은게 생기게 됩니다 ^^
같은원리로 보시면 되구요~
원액말고 발효액에도 생길 수 있으나 자연스런 현상이니 걱정 안하셔도 됩니다 :)
EM이 상하게 되면 흰색 또는 푸른색의 곰팡이가 생기고
역한냄새가 올라오게 되는데요~
EM자체가 미생물을 모아둔 것이니 거의 상할일은 없다고 보시면 됩니다
감사합니다 ^^